我校召开来华留学生工作协调会

发布者:管理员 发布时间:2024-10-09浏览次数:10

10月8日上午,学校组织召开来华留学生工作协调会议,党委常委、副校长吴彬江,党委常委、党委宣传部部长、国际交流学院院长朱正东出席会议,相关职能部门及二级学院负责人参加了会议。

对外合作与交流处副处长芮幼琴深入解读了教育部发布的《来华留学生高等教育质量规范(试行)》等来华留学生相关管理制度,明确了来华留学生的管理和服务要求与规范。

对外合作与交流处副处长(主持工作)张平详细介绍了2024年录取的来华留学生总体情况,提出了来华留学生在招生管理、教学管理、日常管理等方面工作的具体任务,需要寻求校内相关部门的协同工作,并梳理了相关事务中需要重点关注解决的问题。

朱正东部长强调,在来华留学生的招生过程中应把好入门关,确保来华留学生的数量和质量均达到相应的要求。来华留学生管理工作需要深入贯彻落实国家文件中的趋同化要求,他建议相关职能部门和二级学院做好协同,从生活条件、办学条件、人才培养方案制定、师资配备等方面充分做好前期准备工作,积极为来华留学生的培养与管理做好服务。

会上,相关职能部门与二级学院围绕来华留学生招生管理、日常管理、学籍管理、教学管理、财务管理、涉外安全管理、人员配置、学习与生活服务等方面的问题进行了深入研讨,进一步明确了来华留学生工作的相关职责分工。

吴彬江副校长对来华留学生工作提出具体要求,他首先表示来华留学生工作的启动,标志着学校国际化发展迈出了关键性的一步。各相关部门需以高度的责任感和使命感,确保来华留学生管理工作有序和高效开展。他提出,来华留学生工作存在复杂性和多元性,各职能部门和二级学院之间必须建立更加紧密的沟通与协作机制,从招生、教学、日常管理到生活服务等各个方面,积极思考本部门个工作内容,每个环节都需要密切配合与共同努力,面对未来可能出现的各种挑战与问题,共同探索解决方案,确保来华留学生在校的学习生活顺畅。最后,吴校长要求来华留学生工作应在实践中不断探索,成立专门的来华留学生招生委员会、教学委员会和日常管理委员会等组织机构,建立健全来华留学生教育管理工作制度,明确各部门工作分工,以专业的视角和高效的机制,为来华留学生工作提供全面系统的管理与服务,真正做多趋同化管理,全方位推进学校来华留学生培养工作,打造“留学南特”品牌,开创我校国际化工作新篇章。

(文:章彤 图:顾辰月 编辑:章彤 审核:张平)