我校参加“第九届内地高校行政管理暑期学院”培训

发布者:管理员 发布时间:2024-06-12浏览次数:10

62日至8日,我校代表团一行2人赴香港中文大学参加第“内地高校行政管理暑期学院”培训班,学习了解香港高等教育及行政管理工作。

临行前,对外交流与合作处对代表团成员进行了行前教育同时希望大家充分利用此次学习机会,多、多看、多思,将先进的管理经验带回学校,结合本职工作形成新的发展思路。

香港中文大学自2013年起开始举办“内地高校行政管理暑期学院”,今年是第九届。来自北京大学、清华大学、中国科学院大学、浙江大学、南京大学等全国41所高校共计94参加了培训本次培训,以认识香港及其高等教育发展和行政管理概况为主题。学习期间,代表团共聆听了12场行政管理讲座和专题报告,内容涉及高校课程发展、高校在大湾区的角色、内地事务及发展策略、境外合作办学经验、书院制度及特色、行政管理技巧、学生事务管理等方面。代表团先后考察了香港中文大学多所书院和校史馆、文物馆香港中文大学秘书处、人力资源处、内地及大中华事务发展处、研究及知识转移服务处、通识教育部等部门进行了专项交流。代表团还访问了香港教育大学和香港大学,充分了解香港高等教育制度的现状与发展、香港高校在行政管理方面的经验和做法。

本次培训组织学员参观了香港文化博物馆、香港历史博物馆、香港廉政公署场所。通过实地参观,代表团对香港历史、文化和廉政建设有了较为全面的了解,从而对中央坚持“一国两制”方针、政策,促进香港继续繁荣发展坚定了信心。

培训期间,代表团利用培训课间与南京大学、扬州大学、山东大学等兄弟高校同行就大学文化、图书馆建设等进行了深入交流。

通过这次培训,代表团一行既增长了知识,拓宽了工作视野,又学会了许多工作方法和经验。代表团成员表示,香港中文大学具有清晰的发展目标,完善的管理制度,各部门分工明确,职责清晰,围绕学校发展目标,相互协同,配合默契,形成了规范高效的行政管理体系,值得我们学习借鉴。接下来,将结合岗位实际,进一步解放思想,开拓思路,努力把这次培训收获内化为推动工作的素质和能力,转化为干事创业的强大动力,为加快推进学校各项事业高质量发展贡献自己的力量。

(文:杨黎珍  图:杨黎珍  编辑:章彤  审核:张平)