我校师生应邀赴俄罗斯联邦驻上海总领事馆参加俄罗斯国家级“Abilympics”冠军赛证书颁赠仪式

发布者:管理员 发布时间:2024-05-27浏览次数:63

应俄罗斯联邦驻上海总领事馆邀请,5月21日,我校党委常委、党委宣传部部长、对外合作与交流处处长朱正东带队赴上海参加俄罗斯国家级“Abilympics”冠军赛证书颁赠仪式。俄罗斯联邦驻上海总领事馆副总领事Pavel Vnukov、副领事Timonin Oleg、领事随员Maria在总领事馆接见我校师生一行,举行了证书颁赠仪式,并进行了交流洽谈。

俄罗斯自2015年起开展“Abilympics”(展能节——残疾人士技能奥运会)活动,旨在发展社会文化融合,扩展残疾人可能的新职业,保障高效的职业定位,促进残疾人职业教育,并帮助其就业。在“Abilympics”活动框架下,每年均会举办区域级及国家级“Abilympics”冠军赛,参与者超过70000名,专家及教师超过30000名,志愿者20000余人。2023年,我校音乐与舞蹈学院学生张舒勋、美术与设计学院学生苏宇虹、张燕芳分别参加“Abilympics”冠军赛中声乐艺术、记者摄影师、裁缝三项类别的比赛,取得了优异的成绩,俄罗斯联邦驻上海总领事馆副总领事Pavel Vnukov代表组委会为三位同学颁发了证书和奖品。

Pavel Vnukov副总领事为学生颁发证书和奖品)

证书颁赠仪式后,双方进行了交流洽谈。朱正东部长介绍了我校发展历史以及近年来与俄罗斯高校的合作交流情况,同时也对我校残疾学生能受邀参加本次竞赛表示感谢,这次竞赛不仅开拓了学生的国际视野,锻炼了学生的专业技能,还极大提升了学生的综合能力。Pavel Vnukov副总领事表示今后总领事馆可以帮助对接更多的俄罗斯特殊教育资源,在教育领域加强多形式的交流合作。

(双方交流、朱正东部长赠送我校纪念品)

(活动合影)

我校是中俄友好、和平与发展委员会残疾人事务理事会理事单位,也是江苏-俄罗斯高校合作联盟的首批项目单位。2018年我校牵头成立“中俄特殊教育联盟”以来,先后与俄罗斯多所高校达成了合作共识,积极推进了各类师生交流学习项目。我校将以此次活动为契机,进一步推进与俄方在特殊教育领域的合作与交流,提高人才的培养质量,办好人民满意的特殊教育。

/苏宇虹  文/顾辰月  审核/张平