许巧仙副校长率团赴香港、澳门交流访问

发布者:管理员 发布时间:2023-08-16浏览次数:10

为了解香港、澳门地区特殊教育理念的发展趋势,交流残疾人事业实践的经验,借鉴香港和澳门高校先进的管理经验,推进跨学科、跨领域、跨地区的学术科研合作,应香港教育大学、澳门城市大学等高校的邀请,许巧仙副校长率康复科学学院、马克思主义学院、教育教学评估中心、科研处、发展规划部一行6人于2023年6月25日至6月30日赴香港和澳门地区进行交流访问。

代表团在香港和澳门期间,先后拜访了香港大学、香港教育大学、澳门城市大学、澳门科技大学、香港心光盲人院暨学校、香港匡智松第三校和匡智松岭综合职业训练中心、澳门特殊奥运会,与相关领导学者进行座谈交流,洽谈校际交流合作,并进行实地参观考察。

6月26日上午,代表团拜访香港大学。香港大学教育学院与教育学院杨锐院长、融合及特殊教育研究中心陈潘玲主任、戴维轩教授、陈晨博士、张凯欣博士接见代表团并进行座谈交流。双方互相介绍了各自学校的概况、优势学科、师生情况。座谈中,香港大学戴维轩教授做了“跨语言教学”的专题报告;陈潘玲主任从香港特殊教育机构设置、特殊教育学生的安置分布、融合教育政策实施、在职特殊教育师资培训等做了详细的介绍;香港大学张凯欣教授介绍了中心所开展的项目,主要有针对家长开设的幼儿社交情绪发展培训、正面行为训练、生涯规划和职业咨询等。

(代表团拜访香港大学)

6月26日下午,代表团参观了香港心光盲人院暨学校、香港扶康会康复中心,通过参访对香港相关慈善服务机构有了深入了解。

(代表团参观香港心光盲人院暨学校)

(代表团参观香港扶康会康复中心)

6月27日上午,代表团拜访香港教育大学。香港教育大学李子建常务副校长等接见了代表团一行。期间代表团与特殊学习需要与融合教育中心总监冼权锋教授团队、特殊教育与辅导学系主任团队分别举行座谈,就两校学生交流培养、教师学历提升、互派授课等方面合作进行了深入交流。

(代表团与李子健副校长合影)

(代表团与特殊学习需要与融合教育中心团队座谈)

(代表团与特殊教育与辅导学系团队座谈)

(代表团参观整全成长发展中心)

6月27日下午,代表团参观了香港匡智松第三校,在校长带领下先后参观了校内智历奇境、负气压病房、无障碍公园、宿舍、物理治疗室、职业治疗室、言语治疗室、VR虚拟实境教室、圆形广场等。

(代表团参观香港匡智松第三校)

之后,代表团拜访了香港匡智松综合职业训练中心。参观了该中心糕饼制作、包装服务、厨艺实务、零售及礼品包装、办公室实务、酒店管理、园艺服务、餐饮楼面实务、美发服务、综合清洁服务、陶艺制作等。

(代表团参观香港匡智松综合职业训练中心)

6月28日,代表团拜访澳门城市大学。代表团与副校长程志翔及相关部门负责人进行座谈,双方介绍了各自学校情况,并就教学管理,人才培养,社会服务等方面进行了深入的探讨。双方表示,在前期的合作基础上,将继续推动学生交流,人才培养,教师研修,学术交流等方面深度合作。

(代表团拜访澳门城市大学)

6月29日,代表团拜访澳门科技大学。澳门科技大学的副校长庞川、校长办公室秘书处处长朱爱微及研究生院行政主任冯钧国接待了代表团一行并开展座谈。双方就人才培养,教师进修,科学研究等事宜进行了商讨。

(代表团拜访澳门科技大学)

6月29日下午,代表团拜访澳门特殊奥运会。中心负责人郑美珍女士团队接待了代表团一行。在该中心代表团参观了清洁培训,甜点及西饼烘培、水吧培训(与自来水公司合作)、办公室庶务、酒店房务员(与劳工局及澳门喜来登大酒店合作)、工具应用、电脑文书、便利店培训、星星工厂等。

(代表团拜访澳门特殊奥运会)

本次代表团的出访推动了我校与香港大学、香港教育大学、澳门城市大学、澳门科技大学等多所高校交流合作,进一步开拓了我校与上述高校的合作领域,通过人才培养,教师进修和学术交流引入香港、澳门地区的优质教育资源,助力我校高质量发展。代表团通过对香港、澳门地区的慈善服务机构、特殊教育学校、综合职业训练中心、特殊奥运会等机构的参访,深入了解了港澳残疾人事业动态,发现了内地和港澳地区残疾人事业发展之间的差距,为我们在今后的人才培养,特殊教育标准制定、特殊教育政策修订等方面均提供了启示,为提升我国残疾人受教育水平,助力残疾人就业及保障事业做出应有贡献。

/张居晓    文/陈时强  审核/朱正东