吴彬江副校长率团赴马来西亚、菲律宾交流访问

发布者:管理员 发布时间:2023-06-14浏览次数:20

为了解国外特殊教育的发展趋势,学习国外残疾人事业实践经验,开拓国外合作新资源,为我校师生搭建新的国际教育合作平台,应马来西亚精英大学、菲律宾马里亚诺马科斯国立大学的邀请,吴彬江副校长率教育科学学院、语言学院、管理学院、对外合作与交流处相关负责人一行6人于2023年5月28日至6月4日赴马来西亚和菲律宾进行交流访问。

代表团在马来西亚和菲律宾期间,先后拜访了沙捞越大学、精英大学、林肯大学学院、马来西亚特殊群体人力资源与技能教育公会(MASCOM)、马里亚诺马科斯国立大学、菲律宾东南大学,与相关领导学者进行座谈交流,签署校际合作协议,并进行实地参观考察。

5月29日,代表团拜访沙捞越大学。沙捞越大学校长Mohamad Kadim bin Siaidi拿督默罕默德·卡迪姆·苏艾迪博士教授)、副校长Ahmad Hata bin Rasit艾哈迈德·哈塔·拉西特博士教授)及商学院语言与传播学院经济与商业学院计算机科学与科技学院认知科学与人类发展学院研究生院国际事务部等相关负责人接见代表团并进行座谈交流。座谈中,双方互相介绍了各自学校的发展历史、优势学科及师生情况,随后签署了校际合作备忘录,并就双方师生短期交流学历提升等项目合作的可能性进行了探讨。

(我校与沙捞越大学签署校际合作协议)

5月30日,代表团拜访精英大学。精英大学副校长兼商业、经济与会计学院院长伍子健、教育学院代理院长Soon Seng Thah博士(教授)、国际市场部高级经理David Thye Wei Shin出席座谈。会议中,双方表示在2022年签署的校际合作协议基础上,可在学生交流培养、教师学历提升、互派授课等方面进行合作。

(代表团拜访精英大学)

5月31日,代表团拜访林肯大学学院。林肯大学学院许聪辉副校长(博士)等领导专家接见代表团并进行交流。许副校长表示可以联合我校成立特殊教育研究院,共建专业,开设线上国际课程。会后,代表团一行参观了林肯大学学院医学院的相关实验室,并进行现场观摩。

(代表团与林肯大学学院领导专家进行会谈)

(代表团参观林肯大学学院医学院实验室)

5月31日,代表团拜访马来西亚特殊群体人力资源与技能教育公会(MASCOM)。MASCOM主席Andrew博士接见代表团并出席会议。会议中,双方在如下方面达成共识:联合我校及马来西亚高校共建特殊教育专业或学院、开展线上教学培训、组织学生进行短期交流访问、联合培养学生。

(代表团拜访马来西亚特殊群体人力资源与技能教育公会)

6月2日,代表团拜访马里亚诺马科斯国立大学。马里亚诺马科斯国立大学校长Shirley C. Agrupls博士、副校长Engr. Ami Ruth R.Cocsn、国交处处长Joselito I. Rosario博士接见代表团并开展座谈。会议中,双方首先签署校际合作备忘录,随后就共同筹建孔子学院、共建特殊教育学院相关事宜进行商讨。

(我校与马里亚诺马科斯国立大学签署校际合作协议)

6月3日,代表团拜访菲律宾东南大学。菲律宾东南大学副校长Bonfaciog.Gabales.JR(博士)、副校长Marialuisa.Fauvtian、教科院、语言学院、外事处等负责人参与会谈。双方经过交流,认为可以在开展线上国际会议、师生交流、合作教学、师资培训、语言与文化交流、课程与政策研究、合作研究等等方面进行合作。

(代表团与菲律宾东南大学领导会谈后合影)

本次代表团的出访推动了我校与马来西亚、菲律宾多所高校及机构的交流合作。未来孔子学院的共建,不仅可以提升学校国际影响力,更有助于推动国际中文教育和中外人文交流。今后通过多形式的交流互访,我校将加强校际沟通,深化对外合作,逐步摸索开创出具有我校特色的国际教育合作模式,培养更多高层次的国际化特殊教育及残疾人事业专门人才,为提升我国残疾人受教育水平助力残疾人就业及保障事业做出应有贡献。

/出访团组提供  文/顾辰月  审核/朱正东