华兴夏副校长率队访问澳大利亚和新西兰

发布者:管理员 发布时间:2018-07-06浏览次数:1891

2018620日至627日,应澳大利亚拉筹伯大学、新西兰UCOL国立联合理工学院邀请,副校长华兴夏教授率领校发展规划处、国际合作与交流处、残疾人事业发展研究中心、数学和信息科学学院、管理学院等相关负责人一行6人赴澳大利亚和新西兰进行考察交流。22日上午,代表团首先参观了新西兰北帕默斯顿(Palmerston North)市议会中心,由市议会中心国际关系经理Toni Grace接待陪同,了解了北帕默斯顿市的基本情况,同时与市政务会委员Leonie Hapeta 就国际教育与交流展开了主题会谈。随后,在新西兰UCOL国立联合理工学院(北帕默斯顿校区),代表团分别与该校副校长Arther Chin先生进行了亲切友好的洽谈,与教学副校长Nicky 博士围绕如何开展后续师生互访、课程共建、合作教学、学分互认等交换了意见,初步达成了共识。最后,与人文商务管理学院院长Dean Rankin博士和信息科技学院的院长Jerry Shearman博士就相关学科专业的建设、课程内容的设置、人才的培养、师资队伍的建设等方面合作的可能性和可行性方面展开了积极探讨。下午,在新西兰UCOL国立联合理工学院(旺格努依校区)深入了解了该校区各个专业的教室、实训室,边参观边询问,听取了该校信息技术专业与管理专业两位教授的现场介绍并展开相关主题的了交流。同时针对残障大学生和国际学生的学习和生活支持展开了进一步的交流。24日,在澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University)大学,代表团在MarcelCorona博士陪同下,参观了校园。走访了艺术、社会科学与工商学部、教育学部、科学、健康与工程学部等院系,同时了解了校园文化、图书馆、教室、实验实训中心、宿舍食堂等方面的建设情况,尤其是针对听力障碍和视力障碍的学生设计的无障碍教室进行了现场观摩。 随后,代表团与该校助理副校长Amalia Di Iorio教授进行了正式座谈,该校艺术、社会科学与工商学部院长Lynn Bosetti教授、计算机科学与信息技术学院院长 Henry Duh教授、教育学院院长Jo Lampert教授、科学、健康与工程学部Sonia Reisenhofer 博士,分别介绍了学院在教学、科研、人才培养规模与特色、学生创新、国际学生交流、师资队伍建设等方面的情况。华兴夏副校长首先对校方的诚挚邀请表示感谢,随后详细介绍了南京特殊教育师范学院的发展历程、教育理念、人才培养、科学研究、社会服务等方面的情况。在随后的交流中,双方达成共识,同意全面加强各领域的合作,同时就可能合作的领域展开了深入会谈。重点商讨了开展学生交流、教师交流培训的可行性路径,就 “3+1”双学士学位项目,“3+1+1”硕士直通车交流项目的可能性与相关条件要求等进行了深入探讨,双方同意将继续加强沟通,进一步协商具体细节。同时,同意邀请教师和研究人员(特殊教育学、管理学、计算机信息技术学、康复学等专业)到对方学校短期讲学和进修,建立本科生交流项目,加强学校管理层及教师互访,并建立直接对接的合作联络机构,加强两校之间长期的合作关系。随后,代表团参观了大学食堂,并与该校副校长Kelly Smith共进午餐,就合作的细节开展了进一步地交流。下午,代表团在该校计算机科学与信息技术学院Henry Duh教授的陪同下参观了该学院,同时双方就专业教师短期培训项目、教师技能提升培训项目、学生联合培养项目、学分互认等达成初步合作意向。重点就3+13+1+1”合作模式的细节如通识课程、专业课程设置,桥梁课程安排、学分互认等方面进行了深入探讨。此外,华校长还邀请了Henry Duh院长前来我校开展学术交流。626日,代表团前往悉尼大学,在悉尼大学社会学院邵春芬教授的陪同下参观了该校校园,双方就人才培养模式、教师队伍建设、学生交流项目等方面开展了非正式会谈。同时,探望了我校正在悉尼大学开展境外访学的李拉老师,华校长详细了解了李拉老师在访学期间的学习和生活情况,并勉励他克服困难、积极进取、按期完成研修目标,将先进的特殊教育理念与成果带回学校。

此次访问,与新西兰UCOL联合理工学院及澳大利亚拉筹伯大学深入交换了合作意见并就具体细节达成了共识。两所大学均表现出积极的合作态度,对教师与研究人员的互访、教师的进修、本科生与研究生的联合培养、合作办学的模式等方面的合作进行了富有成效的探讨,形成了诸多共识, 此外,还建立了直接对接的合作联络机构,确立了双方对接的人员,为加强双方之间长期的合作关系奠定了良好的基础。此次访问,进一步拓展了与大洋洲国家的校际合作,有效推动我校的国际合作与交流,达到了预期的目的。

(国际合作与交流处  朱正东)