推动中英教育深度合作,促进特殊教育事业发展

发布者:管理员 发布时间:2024-10-18浏览次数:28

2024年10月16日至17日,英国拉斯金磨坊实践中心代表团一行访问我校,进行为期两天的交流和研讨,并共同与英国哈德斯菲尔德大学召开三方合作研讨会,进一步推进今年我校代表团赴英期间签署的合作备忘录中的合作项目。

访问期间,拉斯金磨坊实践中心学术主任Keith Griffiths先生及中国地区代表谢睿慈女士认真聆听了部分学院教师的专业课程,与相关专业学生和教师进行了深入的交流与座谈。听课与座谈会交流环节不仅展示了教师们扎实的学术功底和独特的教学风格,更让代表团深刻感受到了我校在特殊教育、康复教育学及音乐治疗等专业领域的独特优势和国际影响。

17日下午,英国拉斯金磨坊实践中心、哈德斯菲尔德大学和我校召开三方合作研讨会议。英国拉斯金磨坊实践中心创始人OBE大英国勋章授勋人、荣誉博士学位获得者Aonghus Gordon先生到访我校并出席会议,英国哈德斯菲尔德大学商学院副院长Wayne Bailey在线参与会议。我校党委常委、副校长吴彬江、党委常委、宣传部部长、国际交流学院院长朱正东及部分二级学院负责人、对外合作与交流处负责人参加了会议。

会上,三方围绕特殊教育领域合作研究项目、学生交流、教师交流和课程合作等合作模式进行了深入讨论。Keith Griffiths表示,通过这两天的交流和座谈,让他深刻感受到了南京特殊教育师范学院在特殊教育领域的专业实力,他期待未来三方能在更多领域开展深入合作,共同推动特殊教育事业的发展。Wayne Bailey重点介绍了与英国拉斯金磨坊实践中心开展的课程合作内容以及独特的教学方法,他期待三方的课程合作能够深入推进。Aonghus Gordon希望在此次研讨会议后,三方能够围绕合作内容推动课程开发、科研合作、教师和学生交流方面的项目尽快落地。

吴彬江副校长表示,三方应加强在教学科研方面的协作,不断深化多元化交流机制,大力推进学生短期交流、教师短期互访等多层次、多维度的交流活动。今后的工作要紧密围绕合作备忘录所确立的各项项目,着力加强在课程建设与专业发展方面的合作,确保所有合作项目能够稳步落地、切实执行。

会后,英国拉斯金磨坊实践中心创始人Aonghus Gordon先生为特殊教育学院的师生带来了一场主题为“英国的特殊教育发展史与实践技能治疗教育方法(PSTE)的卓越成效”的讲座。讲座不仅为师生们提供了一个了解英国特殊教育发展史和实践技能治疗教育方法(PSTE)的平台,激发了他们对于实践技能治疗教育方法(PSTE)的浓厚兴趣与探索热情,也促进了大家对特殊教育事业的热情和思考。同学们纷纷表示受益匪浅,对RMT的教育理念和PSTE方法有了一定认识,可以在今后的学习和实践中尝试运用,为特殊教育事业的发展贡献自己的力量。

此次英国拉斯金磨坊实践中心代表团的访问,不仅为我校师生提供了交流学习的机会,也为我校在国际合作与交流方面注入了新的活力。我校将坚持开放办学,深化中英教育国际合作,培养国际型特殊教育人才,助力特殊教育国际化进程。

(文/章彤 图/特殊教育学院提供、张平 编辑/章彤 审核/张平)