我校学子圆满完成“2022年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目”澳门城市大学交流学习

发布者:管理员 发布时间:2023-02-19浏览次数:408

为进一步开拓学生视野,提高人才培养质量。29-15日,依托2022年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目,我校选派来自各学院的48名学生前往澳门城市大学进行特殊教育管理课程的学习。澳门城市大学校长刘骏、人文社会科学学院及教育学院院长金立贤、全球交流处处长杨文澔也亲切会见了我校的领队教师并作友好交流。澳门城市大学国际培训与测试中心何珍主任在开课仪式上热忱欢迎我校师生一行,并希望同学们在澳期间的学习能有新的认识和体会。

本次学习分为课堂学习、机构参访以及文化考察三种形式。

课程学习在澳门城市大学氹仔校区和金龙校区进行,由澳门城市大学张东航教授、陆珍妮讲师、董志文讲师、以及澳门明爱学校张锡剑校长为同学们带来《特殊教育专题讲座-浅谈儿童发展障碍》《理解和应对精神健康问题-助人者的自我关怀》《澳门特殊教育发展》《融合教育的实施:理念与观点》《有爱无障,逆境自强-展能》《澳门儿童福利及相关政策与澳门社会服务现状及趋势》等主题讲座。讲座内容与专业贴合,同时加入形式多样的课堂交流与探讨分析,气氛轻松活泼。同学们在积极参与的同时,也充分感受到澳门地区人性化的教育理念。专家学者们将特殊教育实施个案的经验总结有效融入课堂教学中,以实例为抓手,让同学们更好地理解书本知识。通过探讨互动,同学们也学习了如何将所学知识充分应用到对特殊群体的实际关爱帮助中。

机构参访环节中,同学们参观了澳门城市大学氹仔校区及澳门特殊奥运会。

在澳门城市大学,校园讲解员为同学们详细介绍了澳门城市大学的发展历史、校园环境设施、学习管理、社团活动等方面的情况。小组讨论室、澳门世界记忆学术中心等区域的独特设置让同学们耳目一新。

澳门特殊奥运会是国际特殊奥运会在澳门的分支,深信智障人士的发展应以“全人发展”作为理念。机构工作者从工作身份寻找社会角色,并凭此身份角色,消除社会对智障能力的误解。同学们在澳门特殊奥运会的参观互动中,与机构工作人员探讨当前面向澳门有特殊需要的人群,机构所提供的支援服务、与澳门社企合作的项目、与澳门中小学合作的教育活动和澳门语言治疗发展及手语普及情况。

文化考察环节,同学们在老师和引导员的带领下,参观了部分澳门著名地标性建筑场所。

在澳期间,澳门城市大学校长刘骏、人文社会科学学院及教育学院院长金立贤、全球交流处处长杨文澔与我校领队教师会面并友好洽谈。刘骏校长表示,希望未来两校能在如下方面达成的合作:一是我校优秀学子报考澳门城市大学研究生;二是在专业匹配的前提下,双方可以考虑开展长期合作、连续性的学生学习培训项目;三是双方教师学者在交叉性学科方面可以进行科研合作或是参与教学活动;四是我校组织教师团组前往澳门城市大学进行理念经验方面的交流培训。

“2022年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目”是深化苏港澳教育领域交流合作,推动苏港澳高校合作联盟建设,协力积极融入国家发展大局的重点项目。我校与澳门城市大学于2021年签署校际合作备忘录,本次我校学子赴澳门城市大学进行特殊教育管理课程学习是双方首次顺利实施的交流项目。通过本次赴澳学习,同学们对特殊教育领域的知识与实践有了新的认识,既锻炼了思维能力,对今后的学业、职业发展也有了新的规划目标。本次项目的顺利完结为我校推进港澳地区的校际交流合作积累了经验。今后,我校将不断提高人才培养质量,发挥独特优势,与合作院校保持紧密联系,推进更多交流合作项目落地,为特殊教育和残疾人事业服务培养输送更多优秀人才。

图、文/顾辰月  审核/朱正东