江苏悦心养老产业有限公司、江苏省对外友好交流促进会、红心伟业专项基金委员会代表一行来我校洽谈交流合作

发布者:管理员 发布时间:2022-09-02浏览次数:391

831日,江苏悦心养老产业有限公司董事长、南京市人大代表高庆玲、总顾问刘金荣、项目运营总监王珍珍、人力资源及“现代家庭管理”中菲项目中方项目总监茅洋、江苏省对外友好交流促进会菲律宾总代表、菲律宾友好教育推进联盟执行主席姜晓、红心伟业专项基金委员会副主任谈家东一行来我校洽谈交流合作。我校党委常委、副校长吴彬江、对外合作与交流处、管理学院、康复科学学院负责人出席本次会议。

吴彬江副校长首先致词,对各位代表的来访表示热烈欢迎。吴校长指出,江苏悦心养老产业有限公司与我校管理学院在202111月签署产学研战略合作协议,在此基础上切实开展了多项人才培养、合作研究等具体项目,取得了良好成效并建立了友好合作关系,在今后可以加强整合双方优势资源,促进合作,实现共赢。

高庆玲董事长随后介绍了江苏悦心养老产业有限公司的基本情况。作为江苏省专业化、规模化的居家养老服务公司及江苏省养老服务创新示范企业,该公司是一家以居家养老服务为主营业务的多元化经营企业,业务涵盖居家养老生活照料、家庭医护、中老年健康管理、文旅、社区慈善超市及线上商城等方面,覆盖南京十二个区及镇江、常州、南通、广州等地。高董事长提出在对公司员工、客户等群体进行调研的基础上,发现当前对家庭服务类专业人才市场需求较大,希望能借助我校教育资源,共同推进此类专业人才培养,关注弱势群体,回馈服务社会。

会议中,双方进行了深入友好的探讨。管理学院康丽副院长表示目前双方在人才培养、师资互聘、联合申报研究课题中合作融洽,非常期待进一步的校企合作。茅洋总监提议双方可以进行行业标准设置的探讨、编写“现代家庭管理”教材、建立体验中心,让菲律宾的先进服务理念影响中国的行业人群,促进中国专业人才的年轻化,提高菲律宾学生的中文水平进而提升其就业能力。姜晓总代表表示疫情之下,养老尤其是居家养老的重要性愈发显现,而菲律宾高校在此领域具有较为成熟的教育体系并有与中国高校的成功合作先例,建议可以牵线我校与菲律宾高校对菲方学生进行中文、中医等方面的教育合作,同时推进我校学生赴菲硕博学位攻读的项目落地。朱正东处长表示,在我校现有对外汉语师资和管理、康复等相关专业教育资源的支持下,可以与江苏悦心养老产业有限公司的“现代家庭管理”中菲项目进行有效合作,提供中文和专业教学服务,同时尝试共建产业学院,加强专业人才培养。刘金荣总顾问表示对与我校合作的高度重视,希望由我校的专家学者提供支持指导,开阔当前从业者的视野,提升专业素养。

最后,吴校长做会议总结,希望可以从如下几个方面逐步做起,夯实合作基础以谋求更为广阔的发展:一是以“现代家庭管理”中菲项目为抓手,启动培训和实习项目。二是借助研究院的平台,在管理学院与江苏悦心养老产业有限公司合作的基础上尝试开设家庭服务类相关专业并编写专业教材,立足于国内人才培养。三是与菲律宾高校联系,洽谈校际合作,在特殊教育、养老服务等方面进行合作研究、调研探索。四是在前期合作的基础上,计划海外办学,将我国特殊教育的前沿成果传播至东南亚地区,惠及更多的特殊群体。

本次会议是在原有合作基础上的进一步延伸,也为未来双方更为稳定紧密的联系、深入而宽广的合作奠定了国际化基调,共同致力于推动中菲两国在特殊教育、康复科学、家庭服务等领域的交流互动。

/袁姝  /顾辰月  审核/朱正东