我校联合香港教育大学、澳门城市大学线上开展“2022年苏港澳高校合作联盟特殊教育领域项目合作研讨会”

发布者:管理员 发布时间:2022-06-25浏览次数:728

为进一步促进校际合作,实现优势互补,资源共享6月22日下午,我校港澳台事务办公室联合香港教育大学及澳门城市大学相关学院与部门的领导专家线上开展“2022年苏港澳高校合作联盟特殊教育领域项目合作研讨会”。本次研讨会由朱正东主任主持,香港教育大学整全成长发展中心副总监梁智熊、澳门城市大学人文社会科学学院及教育学院院长金立贤、创新社会工作系主任陆珍妮、全球交流处处长杨文澔、全球交流处督导冯海茵、我校特殊教育学院院长助理慕雯雯等应邀出席。

朱正东主任首先介绍了我校的发展历史、学院学科设置、师生情况及特殊教育领域的教育优势与特色,并提出如下建议:一是邀请参会的两所高校共同加入由我校发起成立的“全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)”,希望能够借助此平台资源,开展切实有效的活动项目。二是在本年度积极推进三方以交换生、短期访学、夏令营为载体的学生交流活动,以及通过培训、讲座、授课、科研合作等多形式进行的教师交流合作项目。三是由三方定期联合举办专题研讨会,促进学术交流。四是共同开发面向全国特殊教育工作者的培训课程。五是寻求三方在东南亚地区共同发展特殊教育事业的机会。

会中,来自香港教育大学和澳门城市大学的领导专家表达了强烈的合作兴趣和大致的意愿方向。金立贤院长表示,澳门城市大学在特殊教育方面有一定的教育资源,自身也有近二十年语言障碍治疗的学术科研背景。以南京特殊教育师范学院的实践特色为基点,双方可以面向学生、教师共同开展相关的专业技能培训,介绍内地、港澳地区及国外的先进经验。此外,教师间可以合作申请针对语言发展测试工具缺乏这一方面的研究课题,多学科、跨学科地结合起来,将优秀的经验成果推广到国(境)外。杨文澔处长也表示对资源平台对等匹配的项目有合作的意向,将会积极推进师生的交流互访。梁智熊副总监从自身的学术背景、近期的研究项目出发,提出可以积极争取相关部门的支持,共同推进特殊教育方面的项目实施。其他参会者也表示将在具体的合作洽谈中提供信息、资源方面的有力支持。

我校与香港教育大学、澳门城市大学同为苏港澳高校合作联盟首批成员单位。在已有的成功合作经验以及良好接洽沟通的基础上,希望通过本次会议的初步探讨,为三方未来的合作指明方向,整合内地及港澳地区的资源力量,致力于专业人才培养与科学研究,将特殊教育的研究成果带给更多的受惠群体。

/顾辰月  审核/朱正东